PENGETAHUAN DAN MINAT PETANI DALAM PENGOLAHAN SAMBAL KEMASAN PADA KELOMPOK TANI BUMI SARI AJI II DESA TAJI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN

  • Afiaty Jayasari Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang Jl. Kusumanegara No.2 Tahunan, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
  • Miftakhul Arifin Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang Jl. Kusumanegara No.2 Tahunan, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
  • Endah Puspitojati Politeknik Pembangunan Pertanian Yogyakarta Magelang Jl. Kusumanegara No.2 Tahunan, Daerah Istimewa Yogyakarta, Indonesia
Keywords: Pengetahuan, Minat, Sambal, Kemasan, Pemberdayaan

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan minat petani dalam pengolahan sambal kemasan pada Kelompok Tani Bumi Sari Aji II di Desa Taji. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2022 sampai dengan bulan Juni 2022, yang bertempat di Desa Taji Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Pengambilan sampel menggunakan modelprobability sampling menggunakan teknik simple random sampling, dan penentuan jumlah sampel menggunakan rumus solvin, kemudian diperoleh sampel sebanyak 40 sampel. Pengambilan data dilakukan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat pengetahuan petani memiliki capaian persentase sedang yaitu 60,81% dan tingkat minat petani memiliki capaian persentase sedang yaitu 54,36% %. Berdasarkan kondisi tersebut, maka dilakukan penyuluhan berupa pelatihan Packaging Sambal Home Made di Desa Taji Kecamatan Prambanan. Hasil pre-test dan post-test dilakukan oleh 30 peserta penyuluhan untuk mengukur tingkat minat petani mengenai Packaging Sambal Home Made sebelum dilakukan penyuluhan adalah 59,21%, sedangkan sesudah dilakukan penyuluhan meningkat menjadi 94,33%. Terjadi kenaikan tingkat minat petani sebesar 35,55%.

References

Badan Pusat Statistika. 2019. Kecamatan Prambanan dalam Angka 2019. Badan Pusat Statistika Kabupaten Klaten. Klaten.

Suwandono, H, Dadang,WH. 2021. Peningkatan produktivitas usaha sambal kemasan bagi usaha kecil menengah purbo. Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks Soliditas. Vol. 4 (21).

Suseno, A, Rakhmayeni, DA, Triyastuti, MS, Wowiling, F. 2021. Diversifikasi Sambal Ikan Tandipang Asap. Jurnal Bluefin Fisheries, Vol. 3 (1).

Asmara, WL dan Primyastanto, M. 2017. Ekonomi Produksi Perikanan dan Kelautan Modern. UB Press. Malang.

Yolanda, C. 2020. Cabai dan Sambal, Penggugah Selera yang Tak Bisa Dipisahkan dari Makanan Indonesia. Diakses dari: http://www.goodnewsfromindonesia.id/2 020/12/15/asal-mula-kehadiran-cabai- dan-sambal-sebagai-pelengkap- makanan-indonesia

Ardian, Rifki, S, Wayan, R, I Ketut. 2017. Perbandingan Pendapatan Usahatani Cabai Rawit dengan Menggunakan Pupuk Anorganik dan Pupuk Campuran (Organik, dan Anorganik) (Studi Kasus di Subak Kudungan, Desa Bontihing, Kecamatan Kubutambahan, Kabupaten Buleleng). E-Jurnal Agribisnis dan Agrowisata. Vol. 6 (2).

Yusticia, AN .2015. Analisis Strategi Peningkatan Kualitas Produk “Sambal Bu Rusdan” Berdasarkan Harapan Konsumen (Studi Kasus Di Ukm. Sari Mustika Bu Rusdan Malang, Jawa Timur). Tesis. Universitas Brawijaya.

Rahayu, F, Barkah, C, Chan, A, Tresna, P. 2021. Analisis kepuasan konsumen terhadap produk sambal kemasan untuk formulasi perbaikan strategi produk. BISMA: Jurnal Bisnis dan Manajemen

Sudarsono, B. 2009. Pustakawan Cinta dan Teknologi. Jakarta : ISIPII

Junita, D, Novitasari, M. 2021. Analisis masa simpan produk sambal tempoyak berpotensi sebagai produk oleh-oleh baru. Jurnal Akademika Baiturrahim Vol.8 (1).

Putri, VT, Suprapti, I. 2021. Preferensi konsumen sambal di kota surabaya dan Kabupaten Bangkalan. Agriscience. Vol 2 (1).

Rospiandi, AR, Syahrani, W, Teguh. 2019. Penerapan strategi pemasaran terhadap minat beli konsumen di rumah makan sambal.

Halil, W. dan Amiarti. 2012. Sistem Pertanian di Indonesia. Buletin Penelitian dan Pengkajian BPTP Sulawesi Selatan Vol. 6. Diakses dari: https://sulsel.litbang.pertanian.go.id/ind/i ndex.php/publikasi/buletin/53-buletin- nomor-6-tahun-2012/247-sistem- penyuluh-pertanian-di-indonesia

Soraya, I. 2015. Faktor-faktor yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Jakarta Dalam Mengakses Fortal Media Jakarta Smart CITY. Jurnal Komunikasi. Vol 6 (1).

Lorenza, N. 2019. Analisis perilaku konsumen dalam membeli saus sambal di pasar modern (studi kasus : Irian Supermarket Kecamatan Medan Area Kota Medan). Skripsi. Fakultas Pertanian. Universitas Muhammadiyah Surakarta.

Published
2022-12-31
How to Cite
Jayasari, A., Arifin, M., & Puspitojati, E. (2022). PENGETAHUAN DAN MINAT PETANI DALAM PENGOLAHAN SAMBAL KEMASAN PADA KELOMPOK TANI BUMI SARI AJI II DESA TAJI KECAMATAN PRAMBANAN KABUPATEN KLATEN. Agrica Ekstensia, 16(2), 73 - 78. https://doi.org/10.55127/ae.v16i2.119