FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI SIKAP MASYARAKAT TERHADAP KEAMANAN PANGAN PRODUK OLAHAN PERTANIAN DI KABUPATEN BENER MERIAH
Abstract
Tingginya angka keracunan pangan mengindikasikan bahwa rendahnya sikap masyarakat terhadap konsumsi pangan yang aman. Pada tahun 2020 di Kabupaten Benner Meriah ditemukan dua kasus keracunan yang berdampak pada kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap dan faktor-faktor yang memengaruhi sikap masyarakat terhadap keamanan pangan khususnya produk olahan pertanian. Pengkajian ini dilaksanakan di Kabupaten Bener Meriah. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya terhadap 100 orang sampel yang ditentukan dengan metode proportional random samplilng. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda, uji t dan uji F. Hasil peneiltian menunjukkan bahwa sikap masyarakat tentang keamanan pangan produk olahan pertanian tergolong sangat tinggi yaitu 83,3%, sementara hasil regresi linear berganda diperoleh nilai nilai R square sebesar 0,641 dengan persamaan linear Y= 1,576 + 0,292X1 + 0,127X2 + 0,053X3. Uji lanjut t-hitung menunjukkan bahwa faktor perilaku konsumsi dan budaya berpengaruh sangat nyata terhadap sikap keamanan pangan masyarakat. Sedangkan faktor usia, pendidikan, pekerjaan, dan lingkungan tidak memiliki pengaruh nyata dengan nilai t-hitung lebih kecil daripada t-tabel.
References
Republik Indonesia. 2012. Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan. Skretariat Negara. Jakarta
Republik Indonesia. 2019. Peraturan pemerintah No. 86 Tahun 2019 tentang Keamanan dan Penyelenggaraan Keamanan Pangan.Sekretariat Negara. Jakarta
Kementerian Kesehatan. 2011. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 1096 Tahun 2011 tentang Higiene Sanitasi. Kementerian Kesehatan. jakarta
Ulya, F. N, 2019. Ramadhan, BPOM Sita Produk Pangan Tak Layak Edar Senilai Rp. 3,4 Miliar. Kompas.com. Retrieved from: https://money.kompas.com/ read/2019/05/20/140035226/ramadhan- bpomsita-produk-pangan-tak-layak-edar- senilai-rp34-miliar, on May 5, 2020.
BBPOM, 2019. Laporan Tahunan 2019. Banda Aceh: Balai Besar Pengawasan Obat dan Makanan.
Dachmiati, S. 2015. Program Bimbingan Kelompok untuk Mengembangkan Sikap dan Kebiasaan Belajar Siswa. Faktor Jurnal Ilmu Pendidikan. Vol 2 (1): 10-21.
Rahayu, ES, Pratama NH., dan Fathyah HP. Masalah Mutu dan Keamanan Pangan UMKM Serta Alternatif Solusinya. Disampaikan Pada Acara Webinar Series Pergizi Pangan Indonesia Seri 2: Keamanan Pangan, 22 Juli 2020.
Sarwono, S. 2009. Pengantar Psikologi Umum. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Riduwan. 2010. Skala Pengukuran Variabel-Variabel Penelitian. Bandung: Alfabeta. [10] Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kuantitaif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta.
Suwaryo, PAW, Y, Podo. 2017. Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Pengetahuan Masyarakat dalam Mitigasi Bencana Alam Tanah Longsor. The 6th University Research Colloquium 2017 Universitas Muhammadiyah Magelang: 305 - 314
Sari, DP, Ratnawati, D. 2020. Pendidikan Kesehatan Meningkatkan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Ibu dalam Merawat Balita dengan ISPA. Jurnal Ilmu Keperawatan Indonesia, Vol. 10 (2): 39 - 45
Riandi, AN, Rahayu, WP, Nurjanah, S. 2021. Hubungan Antara Tingkat Pendidikan dan Pendapatan Karyawan dengan Pengetahuan dan Sikap Keamanan Pangannya pada Tempat Makan di DKI Jakarta. Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI). Vol. 26 (1): 5059.
Yulida, R. 2012. Kontribusi Usahatani Pekarangan terhadap Ekonomi Rumah Tangga di Kecamatan Kerinci Kabupaten Pelalawan. Jurnal Of Agricultural Economics: Vol. 3 (2): 135 - 154.
Saputra, AD. 2012. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Perilaku Siswa Kelas Sekolah Dasar. Unnes Journal of Public Health, Vol. 1 (1): 1 -7.
Febryanto, MAB. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Sikap Dengan Perilaku Konsumsi Jajanan di MI Sulaymaniah Jombang. Jurnal Keperawatan Muhammadiyah. Vol. 1(1): 7 -17.
Syamaun, S. 2019. Pengaruh Budaya Terhadap Sikap dan Perilaku Keberagamaan. Jurnal At-Taujih Bimbingan Dan Konseling Islam, Vol. 2 (2): 81 - 95
Copyright (c) 2023 Gusti Setiavani, Arifah, Tience E. Pakpahan
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.