EFEKTIVITAS TANAMAN LAMTORO VARIETAS TAHAN KUTU (Leucaena diversifolia) DAN VARIETAS GONG (Leucaena leucocephala ) TERHADAP TINGKAT SERANGAN HAMA PENGGEREK PADA BUAH KOPI ARABIKA VARIETAS RASUNA

  • Aulimizan Alfikri Tambunan Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan, Jurusan Perkebunan, Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, Jl. Binjai Km. 10 Medan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia
  • Windy Manullang Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan, Jurusan Perkebunan, Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, Jl. Binjai Km. 10 Medan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia
  • Sakiah Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Perkebunan, Jurusan Perkebunan, Politeknik Pembangunan Pertanian Medan, Jl. Binjai Km. 10 Medan, Provinsi Sumatera Utara, Indonesia
Keywords: Lamtoro, Kopi, Efektivitas, Hama., Hama Penggerek Buah Kopi

Abstract

Pengkajian  ini dilakukan di Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara pada bulan September 2022 sampai dengan Februari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penggunaan tanaman penaung tetap berjenis Lamtoro Varietas Tahan Kutu terhadap tingkat serangan hama PBKo dibandingkan jenis Varietas Gong. Penelitian ini menggunakan teknik analisis  Uji Sampel Independen t-test (Uji T) untuk melihat perbedaan antara rata-rata dua kelompok sampel yang independen. Adapun data yang diambil dan diuji yaitu jumlah buah terserang hama PBKo dengan kriteria bagian tengah yang berlubang hingga menembus biji bagian dalam dan jumlah pokok tanaman kopi yang terserang hama PBKo. Hasil penelitian menunjukan bahwa Lamtoro Varietas Tahan Kutu lebih efektif digunakan untuk mencegah buah terserang hama PBKo dan jumlah pokok terserang. Lamtoro Varietas Tahan Kutu mampu menekan jumlah hama PBKo pada tanaman kopi 4,49 kali lebih tinggi dibandingkan Lamtoro Varietas Gong.

References

ICO. 2019. Statistical Database. International Coffee Organization.

Badan Pusat Statistik. 2022. Statistik Kopi Indonesia. Badan Pusat Statistik. Jakarta

Direktorat Jenderal Perkebunan. 2021. Statistik Perkebunan Indonesia Komoditas. Kementerian Pertanian RI. Jakarta.

Kementerian Pertanian. 2021. Statistik Perkebunan Indonesia (Kopi) 2015 – 2022. Direktorat Jenderal Perkebunan, Kementan. Jakarta

Onibala, AG, Sondakh, M, L, Kaunang, R, Mandei, J. 2017. Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah Di Kelurahan Koya, Kecamatan Tondano Selatan. Agri-Sosio Ekonomi Unsrat, Vol. 13 (2): 237 – 242

Silva, WD, Costa, CM, & Bento, JMS. 2014. How old are colonizing Hypothenemus hampei (Ferrari) females when they leave the native coffee fruit. J. Insect. Behav., Vol. 27: 729–735

Rahardjo, P, 2017. Berkebun Kopi. Penebar Swadaya. Jakarta

Sobari, I, Sakiroh, S., & Purwanto, EH. 2012. Pengaruh jenis tanaman penaung terhadap pertumbuhan dan persentase tanaman berbuah pada kopi arabika Varietas kartika 1. Jurnal Tanaman Industri dan Penyegar, Vol. 3 (3): 217-222

Nulik, J, Kana-Hau, D, Fernandez, PT, Ratnawati, S. 2004. Adaptasi bebrapa Leucaena spesies di pulau timor dan sumba NTT. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner di Puslitbangnak, Ciawi- Bogor

Sitanggang, S, Sitepu, SF, Lubis, L. 2017. Survei Serangan Hama Penggerek BuahKopi (Hypothenemus hampei Ferr.) Berdasarkan Faktor Kultur Teknis di Kabupaten Tapanuli Utara. Jurnal Agroekoteknologi, Vol. 5(4): 816-823.

Abdullah, K, Jannah, M, Aiman, U, Hasda, S, Fadilla, Z, Taqwin, N, Masita, Ardiawan, KN, Sari, ME. 2021. Metodologi Penelitian Kuantitatif. PT Rajagrafindo Persada

Sugiono, 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung.

Harahap, HR, Humaizi, Absah, Y. 2021. Kopi: Dari Hulu Ke Hilir. USU Press, Medan

Enny, RD. 2018. Pengenalan Varietas Unggul Kopi. Indonesian Agency For Agricultural Research And Development Press. Edisi Revisi. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Jakarta

Rasiska, S, Ariyono, D, Widiantini, F. 2016. Potensi Beberapa Bagian Tanaman Kopi sebagai Atraktan Terhadap Hama Penggerek Buah Kopi (Hypothenemus hampei Ferr.): Skripsi Universitas Hasanuddin, Makassar.

Bonaro, O, Lurette, A, Vidal, C, Fargues, J. 2007. Modelling Temperature-Dependent Bionomics Of Bemisia Tabaci (Q-biotype). Physiological Entomology Vol. 32: 50-55.

Pida, R, Ariska, N. 2022. Pengaruh Tanaman Penaung Jenis Lamtoro (Leucaena Sp) Terhadap Pertumbuhan Dan Produktivitas Tanaman Kopi Arabika (Coffea Arabica) Di Kabupaten Aceh Tengah. Jurnal Pertanian Agros, Vol. 24(2): 543- 551.

Sajimin. 2006. Pemanfaatan Tanaman Lamtoro Tahan Hama Kutu Loncat Untuk Produksi Hijauan Pakan Ternak: Suatu Kajian Pustaka.

Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia. 2006. Pedoman Teknis BudiDaya Tanaman Kopi. Indonesia Coffee and Cacao Research Institute Jember, Jawa Timur.

Marcelinda, A, Ridhay, A, Prismawiyanti. 2016. Aktivitas Antioksidan Ekstrak Limbah Kulit Ari Biji Kopi (Coffea sp) berdasarkan Tingkat Kepolaran Pelarut. Journal of Natural Science Vol. 5 (1): 2130.

Susilo, AW. 2008. Ketahanan tanaman kopi (Coffea spp.) terhadap hama penggerek buah kopi (Hypothenemus hampei Ferr.). Review Penelitian Kopi dan Kakao, Vol. 24(1): 1-14.

Abrol DB. 2013. Integrated Pest Management: Current Consepts and Ecological Proces. Academic Press.

Jaramillo, J, Olaye, AC, Kamonjo, C, Jaramillo, A, Vega, FE, Poehling, M, Borgemeister, C. 2009. Thermal Tolerance of the Coffee Berry Borer Hypothenemus hampei: Predictions of Climate Change Impact on a Tropical Insect. Pest. Plos One. Vol. 4 (8): 64- 87.

Panggabean 2011. Buku Pintar Kopi. Jakarta: Agro Media Pustaka

AEKI (Asosiasi Eksportir Kopi Indonesia). 2020. Industri Kopi Indonesia. Diakses 23 Desember 2023 dari: http://www.aekiaice.org/page/industrikopi/id

Published
2025-02-27
How to Cite
Tambunan, A. A., Manullang, W., & Sakiah. (2025). EFEKTIVITAS TANAMAN LAMTORO VARIETAS TAHAN KUTU (Leucaena diversifolia) DAN VARIETAS GONG (Leucaena leucocephala ) TERHADAP TINGKAT SERANGAN HAMA PENGGEREK PADA BUAH KOPI ARABIKA VARIETAS RASUNA . Agrica Ekstensia, 18(2), 82 - 87. https://doi.org/10.55127/ae.v18i2.218