ANALISIS KELAYAKAN BISNIS CAKE APEL PADA P4S TULUNG KARYA KOTA BATU PROVINSI JAWA TIMUR

  • Doni Sahat Tua Manalu Sekolah Vokasi IPB University Jl. Kumbang No. 14, Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16128
  • Ayu Dewanti Sekolah Vokasi IPB University Jl. Kumbang No. 14, Kecamatan Bogor Tengah Kota Bogor, Jawa Barat, Indonesia 16128
Keywords: Cake Apel, Kelayakan Bisnis, P4S Tulung Karya

Abstract

Produk olahan apel yang memiliki prospek yang baik adalah cake apel. Peluang pasar industri olahan cake apel sangat terbuka luas. Hal tersebut dikarenakan adanya pasar potensial untuk produk cake apel. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis cake apel pada P4S Tulung Karya Kota Batu, Jawa Timur. Adapun penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2019 di Desa Tulungrejo RT 02 RW 01, Kecamatan Bumiaji, Kota Batu Jawa Timur. Lokasi penelitian dipilih secara purposive (sengaja) dengan pertimbangan bahwa lokasi penelian adalah salah satu sentra produksi apel di Indonesia. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Analisis yang dilakukan adalah analisis kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung serta wawancara. Analisis kuantitatif menggunakan analisis kelayakan bisnis meliputi analisis terhadap proyeksi biaya investasi dan biaya operasional, laba rugi, cashflow, dan analisis switching value. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis cake apel pada P4S Tulung Karya Kota Batu, Jawa Timur layak dijalankan. Adapun nilai dari kriteria investasi yang diperoleh yaitu nilai NPV sebesar Rp 158.280.716, Gross B/C 1, Net B/C 4, IRR 78%, dan Payback Period selama 2 tahun 6 bulan. Analisis switching value diperoleh bahwa kenaikan biaya variabel harga apel BS memiliki batas toleransi maksimum sebesar 159%, kenaikan biaya variabel harga telur memiliki batas toleransi maksimum sebesar 75% dan penurunan jumlah produksi cake apel sebesar 7%.

References

Badan Pusat Statistik. 2017. Harga Bahan Bakar Minyak (BBM) 2014-2017. Diunduh pada: 9 Maret 2019 dari: www.bps.go.id.

Zulkarnain. 2009. Dasar - Dasar Hortikultura. (Jakarta: PT Bumi Aksara).

Sunnara R. 2010. Sukses Besar dengan Apel. (Banten: Talenta Pustaka Indonesia).

Soelarso RB. 1997. Budi Daya Apel. (Yogyakarta: Penrbit IKAPI).

Sastrahidayat IR, Djauhari S. 2013. Penyakit dan Hama Apel Serta Cara Pengendaliannya. (Malang: Universitas Brawijaya Press).

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. 2019. Jumlah Wisatawan di Kota Batu 2016 - 2018. (Batu: Dinas Parawisata dan Budaya).

Dinas Pertanian. 2019. Jumlah Produksi Apel 2014 - 2018. (Batu: Dinas Pertanian).

Dinas Pertanian. 2019. Jumlah Tanaman, Produksi dan Produktivitas Tanaman Apel 2014-2018 di Kota Batu. (Batu: Dinas Pertanian).

Dinas Pertanian. 2019. Kelembagaan Kelompok Tani Kota Batu 2017. (Batu: Dinas Pertanian).

Dinas Pertanian. 2019. Potensi Buah di Kota Batu 2014 - 2018. (Batu: Dinas Pertanian).

Dinas Pariwisata dan Kebudayaan. 2013. Peraturan Daerah tentang Izin Usaha Pariwisata Kota Batu Nomor 1 Tahun 2013. (Batu: Dinas Parawisata dan Kebudayaan).

Badan Pusat Statistik. 2018. Tingkat Inflasi di Indonesia 2014-2018. Diunduh pada: 25 Juni 2019 dari: www.bps.go.id.

Pemerintah Kota Batu. 2019. Profil dan Sejarah Kota Batu. Diunduh pada: 9 Juli 2019 dari: www.batukota.go.id

Abbas S, Ismail MR, Sobirin M, Gendari D. 2014. Peran Pusat Pelatihan Pertanian dan Perdesaan Swadaya (P4S). (Jakarta: YAMPI).

Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan. 2019. Direktori Perusahaan Industri Kecil Menengah Kota Batu 2006-2018. (Batu: Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan).

Dinas Koperasi Usaha Mikro dan Perdagangan. 2019. Jadwal Pameran UMKM Kota Batu 2018. (Batu: Dinas Koperasi Perindustrian dan Perdagangan).

Alim SH, Retroningsih D, Koestiono D. 2018. Kinerja Manajemen Rantai Pasok Keripik Apel Pada Industri Kecil di Kota Batu. Jurnal Universitas Brawijaya Vol. 4 No. 3: 63-73.

David FR. 2009. Manajemen Strategis. (Jakarta: Penerbit Salemba Empat).

Ayustaningwarno F, Retraningrum G, Safitri I, Anggraheni N, Suhardinata F, Umami C, Rejeki MSW. 2014. Aplikasi Pengolahan Pangan. (Yogyakarta: Penerbit IKAPI)

Nurmalina R, Sarianti T, Karyadi A. 2017. Studi Kelayakan Bisnis. (Bogor : IPB Press).

Kotler P, Keller KL. 2009. Manajemen Pemasaran Edisi 13 Jilid 1. (Jakarta: PT Glora Aksara Pratama).

Kementrian Keuangan RI. 2018. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 23 Tahun 2018 tentang Pajak Penghasilan Atas Penghasilan dari Usaha yang Diterima Atau Diperoleh Wajib Pajak yang Memiliki Peredaran Bruto Tertentu. (Jakarta: Kementerian Keuangan Republik Indonesia).

Kementerian Keuangan RI. 2013. Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 46 Tahun 2013 tentang Pajak Pengasilan. (Jakarta: Kementerian Keuangan Republik Indonesia)

Kasmir, J. 2012. Studi Kelayakan Bisnis Edisi Revisi. (Jakarta: Prenada Media Grup).

Published
2021-06-18
How to Cite
Manalu, D. S. T., & Dewanti, A. (2021). ANALISIS KELAYAKAN BISNIS CAKE APEL PADA P4S TULUNG KARYA KOTA BATU PROVINSI JAWA TIMUR. Agrica Ekstensia, 15(1), 47 - 55. https://doi.org/10.55127/ae.v15i1.76
Section
Articles